2診
陳明甲
2013/03/06
14 : 36 : 26

最新消息

●108年7月 三伏貼 穴位敷治 方案預約實施中~! ●

初伏日期:  7月12日 (星期五) 【前後三天都可貼】

中伏日期:  7月22日 (星期一) 【前後三天都可貼】

末伏日期:  8月11日 (星期日)【前後三天都可貼】

請於在日期內到診所櫃台登記並做三伏貼療程,超過此時間將不進行三伏貼療程

建議請安排白天時間貼三伏貼效果顯著,不建議晚上貼三伏貼

ps.陳泰安醫師門診時間,因看診人數眾多 無法提供三伏貼服務,為了您寶貴時間,請改其他醫師進行三伏貼服務。

ㄧ.什麼是三伏貼穴位敷貼療法?

三伏貼穴位敷貼療法是一種『冬病夏治』的概念。『冬病』是指容易在冬天發病,或是在冬天症狀會更嚴重的疾病,譬如說: 氣喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、反覆感冒等等  這一類屬於遇寒則發的疾病。

『夏治』是指趁著夏天這些疾病的症狀比較輕微,或者沒有症狀的時候,利用夏天天氣熱,人體的陽氣也比較充足,在人體的穴位上敷貼溫熱的藥物,利用藥物的溫熱特性刺激穴道,來進一步加強我們身體的陽氣,提高我們的抗病能力,這樣到了冬天,發病時的症狀就會減輕,或者甚至不會發病,來達到治療疾病的目的。

二.為什麼冬天的病,夏天也可以治療?

冬天人體的陽氣最弱,在陽氣不足的情況之下,人體就容易受到寒邪侵犯。而寒邪一旦侵犯人體,又會更進一步傷害人體的陽氣,使陽氣變得更虛弱,就是人體的抗病能力低落,無法將寒邪趕出體外了,這個時候就算是用藥物治療,身體恢復的也很緩慢。

而夏天人體的陽氣可是非常旺盛的,如果這個時候來治病,是不是就比較簡單。

三.沒有氣喘、過敏的問題,但是容易怕冷、常常手腳冰冷,也可以敷貼嗎?

可以的,只要是屬於【寒性】體質的人都可以敷貼。